Расширяется двустороннее сотрудничество с Таджикистаном в текстильной сфере

В рамках пребывания делегации Ассоциации “Узтекстильпром” в г.Душанбе проводятся ряд двусторонних встреч для обсуждения вопросов дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан в текстильной сфере.

В рамках проведенных встреч таджикская сторона выразила заинтересованность в изучении положительного опыта Узбекистана в области развития текстильной индустрии, в частности по созданию хлопково-текстильных кластеров.

В целях развития двустороннего торгово-экономического партнерства между нашими странами, обсуждаются вопросы создания в Таджикистане текстильного комплекта по производству х/б пряжи, а также создания хлопково-текстильного кластера со стороны узбекских инвесторов.

В целях дальнейшего расширения присутствия узбекских производителей текстильной продукции на рынке Таджикистана, заключены дополнительные экспортные контракты на поставку в Таджикистан готовой узбекской текстильной продукции на общую сумму 13,1 млн. долл.

Также достигнуты соответствующие договоренности по поставке в Узбекистан хлопкового волокна на сумму более  60 млн. долл. США.

Справочно: В Таджикистане ежегодно выращивается более 450 000 тонн хлопка-сырца. В 2020г. со стороны предприятий республики произведено 140 тысяч тонн хлопкового волокна, из которых 27 тысяч тонн были переработаны на территории страны, оставшаяся часть отгружена на экспорт.

Похожие записи